Эмульсол ЭГТ, ЭКБ
Смазочные материалы используются во многих отраслях промышленности, производства и для строительных и общемашиностроительных работ. Одно из распространенных решений благодаря низким ценам при высоком качестве и техническим характеристикам является эмульсол. Рассмотрим детальнее его состав, свойства и применение.
Общее описание
Эмульсол - это водосмешиваемый, но не растворяющийся в воде коричневый концентрат (в исходном состоянии), относящийся к группе смазочных материалов для металла, оборудования со станками и опалубки для бетона. Производства регламентируется различными документами, среди них действующие ГОСТ 6243 от 1975 года и ГОСТ 2517 от 2012 г.
Основная классификация эмульсола ведется по составу. В частности, выделяются такие виды:
- Минеральный. Базовый компонент продукта - нефтяные масла тщательной обработки с целью достижения высокого качества. Их содержание составляет порядка 90%. В разбавленном состоянии на выходе получается однородная вязкая непрозрачная жидкость с молочным оттенком.
- Полусинтетический. Для производства смазки примерно в равных долях используются синтетическое сырье и продукты нефтепереработки. При смешивании концентрата с водой получается полупрозрачная жидкость.
- Синтетический. Здесь нефтяные масла отсутствуют. Рабочая масса отличается полной прозрачностью, не имеет цвета.
Для корректировки технических характеристик эмульсола в состав могут быть внесены:
- антикоррозионные добавки, которые нивелируют негативное воздействие водной эмульсии на металлические комплектующие;
- вещества с антисептическим действием для защиты систем от развития бактерицидной среды, которая изначально может в различной степени присутствовать в воде;
- функциональные присадки, которые способствуют сохранению показателей вязкости массы при смене температуры, препятствуют образованию пузырьков воздуха, применяются для производства смазочно-охлаждающих жидкостей для оборудования и станков.
Эмульсол часто сравнивается с аналогичными материалами, так как подобная продукция представлена в ассортименте на современном строительном рынке. Но многие специалисты отдают предпочтение первому, так как состав одновременно считается экономным средством из-за низкой цены и более удобным в обращении. Нередко смазка считается оптимальной, например, в случаях дальнейшей отделки отлитых в формах монолитных и изделий с арматурой.
Область применения
Условно можно выделить всего два направления, в которых активно используется эмульсол. Масло содержащие составы с антисептическими добавками и противостоящими коррозии, эмульгаторами, ингибиторами широко применяются в металлообрабатывающей промышленности, для смазки оборудования с движущимися металлическими комплектующими станков.
Второе направление - производство ЖБИ. В частности, дешевые образцы эмульсола используются для обработки форм и опалубки перед заливкой цементных растворов. В подобной смазке обязательно присутствуют присадки препятствующие образованию воздушных пузырьков и раковин. Готовые плиты, прочие архитектурные элементы, тротуарная плитка впоследствии легко отделяются от формующих приспособлений, поверхность сохраняет адгезионные свойства к большинству отделочных материалов (выравнивающие растворы, лакокрасочная продукция).
Критерии выбора
Главные параметры, которые рассматриваются при выборе эмульсола с целью обработки металлических деталей перед раскроем или фрезеровкой, смазыванием оборудования и станков- это вязкость и какую температуру выдерживает пленка до момента воспламенения. Так, если нужно решить проблему с перегревом, то актуально использование смазочно-охлаждающей продукции. Образцы с хорошими смазывающими свойствами обеспечивают минимизацию трения и лучшее скольжение обрабатываемых элементов с близким контактом.
Чтобы меньше времени затрачивать на расчеты порций воды для изменения концентрации эмульсола, проще использовать для работы уже готовые решения. Например, в каталоге складского комплекса “ХИМОПТТОРГ” имеются специализированные составы для лезвийной (раскрой, сверление, фрезеровка, сварочные работы) и абразивной обработки черных, цветных металлов, стали и их сплавов, смазки оборудования с антикоррозионным действием фосфатированных и сидированных деталей. На сайте компании имеется информация об этих и других строительных товарах, как купить эмульсол ЭГТ или ЭКБ в бочках, заказать доставку. Также на сайте указаны контакты для обратной связи.
Для создания антиадгезионного покрытия на изделиях для формовки бетона учитывается сразу несколько моментов. Здесь важно выбрать состав, который не содержит агрессивных для раствора веществ. Реже рассматриваются средства не изменяющие своих свойств при низкой температуре. В случае с арматурой или металлическими формами выбирается для коррозионной защиты эмульсол с соответствующими добавками (например ЭКС). Для обработки вертикально и горизонтально расположенных поверхностей предпочтение отдается образцам с меньшей или большей плотностью соответственно. А также имеет значение тип строительного цемента: серый или белый, пигментированный. Для каждого имеются ограничения по выбору эмульсола (например, для второй группы подходит серия АГАТ).
Заключение
Эмульсол - это водоразбавляемый смазочный материал, который в исходном состоянии представлен чаще в виде концентрата. В зависимости от процентного содержания нефтяных масел различают минеральные, полусинтетические и синтетические образцы. Основная область применения средств распространяется на защиту металла с целью лезвийной металлообработки или абразивной защиты оборудования, на антиадгезионную подготовку формовочных изделий перед отливкой заготовок из бетона.